无锡市净水行业协会
欢迎访问无锡市净水行业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:专家话水 / 专家话水详情
专家话水
世界卫生组织不想再背锅
发布者:无锡市净水行业协会——小潘     发布时间:2017-08-25 11:28:24.0


最近经常能看到一些文章,里面引用了所谓“世界卫生组织关于好水的六大标准”。
世界卫生组织(WHO)是一个很严谨的组织,一般不会很轻易的界定“好”这个概念,但是随手百度了一下,就发现了这个:

虽然百度上搜到了这个,但是去世界卫生组织官方网站(http://www.who.int/zh)逛了一圈,并没有发现这个“好水标准”。 大家有兴趣也可以去逛逛,有中文页面。
下面就带着大家来一条一条看。
可疑谣言:(1)水中不含细菌、杂质、有机物、重金属等,是无公害的水。
这一条是没错的,世界卫生组织关于饮用水唯一的指导就是《饮用水水质标准》,这个标准只规定了饮用水中有害物质的上限,这些有害物质越少越好,目前更新到了第四版,大家有兴趣的话可以自己去看看。
可疑谣言:(2)
含有矿物质及微量元素,且呈离子状态的水,好吸收
这就要接着上一条了,《饮用水水质标准》并没有提到水里应该有什么,只说明了水里不该有什么。水中含有适量的矿物质等是一件好事,但是没有也不是坏事,微量元素的摄入99%是靠食物,如果身体缺乏了一些微量元素,那可能是膳食不平衡,医生也不会说是因为你喝的水微量元素太少,只会建议你均衡饮食。
可疑谣言:(3)弱碱性的水能中和人体内多余的酸素
国家食品药品监督管理总局也在官网发布了“饮用纯净水会形成酸性体质”是谣言的通告,提醒大家不要轻信谣言。



可疑谣言:(4)小分子集团水,渗透力好,溶解性好,易吸收
关于小分子集团水要从头讲起。水分子之间容易形成氢键而团聚,形成水分子团,一切可以使氢键断裂的行为都可以获得小分子团水,比如把水加热,所以小分子团水并不是什么神奇的水,而且就算喝下去的时候是小分子水,进入身体之后又是另一回事了,氢键随时断裂又随时形成,是一个可逆的过程,所以喝小分子团水利于吸收,是一个伪概念。
可疑谣言:(5)负电位,能消除人体内多余的自由基
目前这项研究成果还没有被证实,无法拿来做依据,研究机构也还没有做临床试验。
可疑谣言:(6)水中含有适量的氧,是好水
水中的含氧量本就是很低的,如果你是鱼的话,这条可能是正确的。


无锡市净水行业协会