无锡市净水行业协会
欢迎访问无锡市净水行业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:专家话水 / 专家话水详情
专家话水
关于自来水中余氯
发布者:无锡市净水行业协会——小潘     发布时间:2017-08-26 10:13:48.0

氯元素也有很多种存在方式。比如氯单质(Cl2)也就是氯气,氯溶于水会产生次氯酸(HClO)、次氯酸根(ClO-)和氯离子(Cl-)
Cl2 + H2O = HCl + HClO
氯气与水反应方程式

 

我们平时说的自来水中的余氯,其实就是次氯酸和次氯酸根

为何自来水厂要在水中加入
在自来水中加入氯,主要目的是为了消毒,水中的有机有害物质(细菌,病毒等)都靠要次氯酸来消毒,目前其他的消毒手段受限于效果和成本,都没有在自来水供应上大规模使用。
自来水原本应该是一种既卫生又安全的饮用水,出厂前必须消毒以去除微生物,由于输送距离长时间长需要这种消毒能力有足够的持续时间,游离氯除了在灭菌时消耗部分外,其残余的会在水中存在很长时间,起到传输过程中的抑制和杀灭细菌的作用,这就产生了自来水中的余氯。
余氯的危害:
(1)长期用含余氯的水洗澡
长期用含有余氯的自来水洗澡,浴室内从自来水中散发出的氯气的总量会被人体吸收,吸收的途径有呼吸道吸入或由皮肤吸收,其吸收量最高会超过通过饮用进入人体体内氯的6~8倍,轻者产生瘙痒,重者经日积月累会增加致癌风险。因为人体皮肤表层遍布毛孔和汗腺,在与自来水接触的瞬间,余氯可以很容易的通过这些细微的毛孔进入被人体皮肤所吸收。
(2)长期饮用含余氯的水
余氯的刺激会加剧心脏疾病、冠状动脉粥样硬化、贫血症等症状。如果将含有余氯自来水的煮开,当余氯受热后与水中有机腐质产生三氯甲烷等致癌物质后,会增加致癌的风险。
(3)余氯对人体的危害
余氯能刺激眼、鼻、喉以及上呼吸道等。引起急性肺水肿及肺炎,浓度高时可麻痹呼吸中枢、出现“闪击性死亡”。长期吸入低浓度的氯会引起慢性中毒,导致体内产生大量的自由基,加速人体衰老速度。主要病症为鼻炎、慢性支气管炎、肺气肿、肝硬化、动脉粥样硬化,甚至是癌症。
水中的余氯,也可能刺激你的粘膜,会让您的头发产生干涩、断裂、分叉,对某些人会产生皮肤过敏症。
(4)余氯对儿童危害
用自来水在给儿童洗澡时,氯会使头发产生干涩断裂分岔,也会使肌肤漂白化、皮肤层脱落及产生奇痒无比的皮癣过敏症;当氯和有机物,比如汗液相互作用的时候,容易造成周围空气中形成三氯化氮,这非常容易损害眼睛和嗓子;氯通过呼吸道吸入肺部后,会损害呼吸细胞(Clara细胞),进而导致哮喘和肺气肿。


对于自来水中余氯这些是我们需要了解的。

 


无锡市净水行业协会