无锡市净水行业协会
欢迎访问无锡市净水行业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员天地 / 会员天地详情
会员天地
2014年慈溪市净水器质量规范提升实施方案
发布者:张晓     发布时间:2015-01-09 10:14:08.0
为提升我市净水器产品质量水平,全面落实企业质量主体责任,切实保护消费者合法权益,树立我市净水器行业良好形象,结合我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
以保证净水器产品质量安全为目标,坚持质量提升与转型升级相结合,坚持打击与整治、扶优与治劣、治标与治本相结合,健全落实产品质量安全监管体系,进一步促进广大企业增强提高质量管理水平的意识和能力,提高品牌的竞争力,确保人民群众健康安全和我市净水器行业的有序发展。
二、工作目标
(一)全面掌握我市净水器企业状况,建立质量档案;
(二)净水器产品质量符合国家卫生安全要求和企业明示的质量指标要求;
(三)净水器企业要依法生产经营,消除无卫生许可批件生产、冒用他人商标、厂名、厂址、质量标志等违法行为,消除安全生产隐患;
(四)加强行业自律,建立企业诚信体系。
三、工作步骤
(一)准备阶段(至20148月中旬):
1.成立领导小组。市政府成立净水器质量规范提升工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市政府办公室相关负责人和市质监局、市卫生局主要负责人任副组长,市财政局、市委宣传部、市卫生局、市质监局、市市场监管局、市安监局、市经信局等部门相关负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市质监局。
2.调查摸底:由领导小组办公室牵头,涉业镇(街道)参与,形成工作合力,对辖区净水器产品生产企业进行全面排查,重点排查企业是否存在无批文生产、是否生产假冒产品,是否偷工减料生产劣质产品,是否建立和落实各项安全生产制度。掌握企业的生产能力、产品种类、获批文数量、总体质量等情况,做到底数清、情况明。根据排查情况,对企业进行初步分类管理和指导。
(二)实施阶段(20148月中旬至11月底)
1.动员部署:在调查摸底的基础上,列出企业存在主要问题,明确提升工作重点,组织召开净水器质量规范提升工作会议,传达有关工作要求和2014年净水器质量规范提升实施方案要求。
2.整顿规范
一是标准宣贯:对净水器相关政策法规、标准和质量管理等方面进行宣贯和培训,强化落实生产者的产品质量主体责任的自觉性,提高业主的法制意识、质量意识和管理能力。
二是规范提升:对全市的净水器生产加工企业进行全面走访和现场检查,实地核查企业的生产条件和质量管理制度建设,开展现场诊断式服务,明确企业存在不足,提出规范要求,督促落实质量管理制度,对存在不规范的行业要限期整改。
1)由市卫生局负责规范无卫生许可批件或超卫生许可批件范围生产行为,确保生产过程各环节符合卫生许可批件许可要求。
2)由市质监局负责指导企业按标准组织生产,消灭无标准生产行为。
3)由市市场监管局负责指导企业依法开展格式合同备案工作,杜绝假冒他人商标等违法行为。
4)由市安监局负责指导企业建立健全各项安全生产制度。
5)由市经信局负责加强对净水器的行业管理,推进净水器行业转型升级,推动企业技术进步和技术创新。
6)由各镇(街道)负责对企业的日常巡查、管理和指导,规范企业生产经营行为,落实企业主体责任。
三是行业自律:行业协会进行内部检查,开展诚信经营倡议,督促行业内企业对净水器整个供应链进行登记评审,确保协会内企业采用合格、优质零部件组织生产,加强现场生产条件控制,督促企业遵守产品质量安全承诺,落实质量管理制度。
四是强化监管:组织专项执法检查,重点查处无卫生许可批文或超卫生许可批文生产、无合同贴牌生产、使用劣质原料生产净水器的违法行为、安全生产违法行为;对所有净水器企业进行全覆盖的监督抽查,严格按照新实施的国家标准组织检验;加大日常监管力度,各执法部门在各自职责范围内加强日常检查,及时掌握行业和产品动向,随时打击非法生产行为。
(三)总结提高阶段(201412月):组织召开净水器质量分析会议,全面总结2014年净水器质量规范提升工作成效,对净水器质量规范提升中存在的问题和建议进行深入分析和探讨,切实提升净水器质量水平。
四、工作要求
(一)加强宣传培训,提高思想认识。通过召开法规宣贯培训班、质量分析会等形式,规范生产行为,督促企业建立、完善原料进货和产品销售管理制度,按照有关法律法规规定标注产品执行,按卫生许可批文要求组织生产,切实增强业主的质量安全意识,进一步明确业主的主体责任。同时激发业主的主观能动性,自觉提升净水器质量,督促企业狠抓内部管理,严格落实各项质量管理制度,牢固树立质量诚信意识,为消费者提供安全合格的产品。
(二)明确监管目标,突出监管重点。把净水器列入各部门今年重点工作内容,严格按国家标准进行抽样检测,力争实物质量稳步提升。对抽检不合格的生产企业,要实施跟踪抽查,并严格按规定落实后处理工作。同时充分发挥各部门联动机制,认真做好企业信息的动态监管。
(三)加大执法力度,保持高压态势。各执法部门加大监管力度,重点查处违法违规生产行为严防质量问题反复和新质量问题的产生。
(四)建立长效机制,巩固整治成果。建立健全政府统筹协调、部门各司其职、社会共同参与监督、企业主体责任落实的质量安全监管格局,强化从源头上对净水器行业的监管,加大治本力度,落实预警机制。对出现的苗头性、倾向性问题及时向镇政府、相关部门和行业协会发出预警,及时落实处置措施,增强监管工作的主动性、预见性和超前性,降低监管成本,提高监管成效,促使净水器行业健康稳步发展。
抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
                                       慈溪市人民政府办公室 2014827日印发
无锡市净水行业协会